168網校 - 陜西成人高考網歡迎您!
|
QQ群

2019年成人高考專升本政治考試試題及答案
時間:2018-12-18     來源:168網校  (全面資訊快報  頂級試聽體驗)    訪問點擊量:795

摘要:下面是2019年成人高考專升本政治考試試題及答案,有需要的小伙伴可以試著測試一下。

一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的4個選項中。選出一項最符合題目要求的。

1 在中國革命進程中,具有新民主主義革命和社會主義革命雙重性質的事件是( )

A.沒收封建階級的土地歸農民所有

B.沒收官僚資本歸新民主主義國家所有

C.接收帝國主義在華企業歸新民主主義國家所有

D.贖買民族工商業歸人民民主專政國家所有

答案:B

2 社會主義初級階段的分配制度是( )

A.以按勞分配為主體,多種分配方式并存

B.以按資分配為主,其他分配方式為輔

C.以個體勞動收入分配為主,其他收入分配方式為輔

D.以勞動力價值收入分配為主,其他收入分配方式為輔

答案:A

3 新民主主義社會的“國體”是( )

A.無產階級專政

B.大地主、大資產階級專政

C.資產階級專政

D.幾個革命階級的聯合專政

答案:D

4 事物的肯定方面是指( )

A.事物的積極方面

B.事物的消極方面

C.事物中維持其存在的方面

D.事物中促使其滅亡的方面

答案:C

5 發展先進文化的重要內容和中心環節是( )

A.普及九年制義務教育

B.發展科學技術

C.實施科教興國戰略

D.加強社會主義思想道德建設

答案:D

6 所有唯物主義都認為世界是( )

A.物質的

B.不變的

C.精神的

D.發展的

答案:A

7 實施可持續發展戰略,實質就是正確處理( )

A.經濟建設與國防建設的關系

B.簡單再生產和擴大再生產的關系

C.經濟效益與發展速度的關系

D.經濟建設與人口、資源、環境的關系

答案:D

8 人民政協的主要職能是( )

A.政治協商與法律監督

B.政治協商與民主監督

C.政治協商與合作共事

D.團結合作與輿論監督

答案:B

9 決定我國現階段發展多種所有制經濟的根本原因是( )

A.生產力水平低而且發展不平衡

B.人口多,就業壓力大

C.科技落后,資金短缺

D.市場經濟的存在

答案:A

10 提出無產階級領導權和工農聯盟思想的大會是( )

A.中共二大

B.中共三大

C.中共四大

D.中共五大

答案:C


11 我國對外政策的根本立場是( )

A.反對霸權主義

B.反對帝國主義

C.維護世界和平

D.獨立自主

答案:D

12 中國共產黨在中國革命和建設事業中的領導地位,是由( )

A.黨的宗旨決定的

B.黨的性質決定的

C.黨的綱領決定的

D.黨的路線決定的

答案:B

13 駁倒不可知論的關鍵在于( )

A.指出人們可以通過感覺反映世界

B.指出人們可以通過思維認識世界

C.指出感性認識和理性認識是統一的

D.把科學的實踐觀引入認識論

答案:D

14 下列觀點屬于客觀唯心主義的是( )

A.“存在就是被感知”

B.“物是感覺的復合”

C.“意識是萬物的本原”

D.“理在事先,以理為本”

答案:D

15 新民主主義經濟的領導力量是( )

A.合作社經濟

B.私人經濟

C.公私合營經濟

D.國營經濟

答案:D

16 在1956年的知識分子問題會議上,周恩來對知識分子的階級屬性的表述是( )

A.知識分子是一個獨立的階級

B.知識分子已經是工人階級的一部分

C.知識分子是民族資產階級的一部分

D.知識分子不屬于工人階級

答案:B

17 上層建筑對經濟基礎的反作用表現為對經濟基礎的( )

A.決定作用

B.支配作用

C.服務作用

D.促進作用

答案:C

18 中國共產黨的宗教政策是( )

A.宗教與國家分離

B.實行宗教自管

C.宗教信仰自由

D.限制宗教發展

答案:C

19 認識的主體是指( )

A.一切有生命的人

B.一切有感覺能力的人

C.一切有知識素養的人

D.從事實踐和認識活動的人

答案:D

20 英雄史觀的理論出發點是( )

A.人是社會活動的主體

B.社會意識決定社會存在

C.社會運動是受偶然性支配的

D.社會意識具有能動反作用

答案:B


21 “人們總是按照自己的形象和經驗來塑造鬼神的”,這個論斷的哲學依據是( )

A.世界上各種事物不外是感覺的復合

B.各種意識形式都是物質的反映

C.人類意識不過是“絕對觀念”的一種體現

D.意識是純粹主觀自生的東西

答案:B

22 下列選項中不正確的是( )

A.歷史上的人可以分為歷史人物和普通個人

B.歷史人物可以分為正面人物和反面人物

C.正面人物中包括無產階級領袖

D.無產階級領袖是歷史的主人

答案:D

23 上層建筑的兩個組成部分是( )

A.生產力與生產關系

B.經濟基礎與上層建筑

C.政治上層建筑與思想上層建筑

D.意識形態與非意識形態

答案:C

24 在社會主義市場經濟體制下公有制經濟的主體地位和國有經濟的主導作用的確立是依靠( )

A.限制其他經濟的發展

B.憑借行政力量的支持

C.公有制經濟自身在競爭中的優勢

D.依靠產業政策扶持

答案:C

25 哲學的物質范疇與自然科學的物質范疇的關系是( )

A.形式與內容的關系

B.普遍與特殊的關系

C.相對與絕對的關系

D.現象與本質的關系

答案:B

26 在新民主主義經濟綱領中,對官僚資本采取的政策是( )

A.保護

B.沒收

C.限制

D.改造

答案:B

27 1927年后,中國共產黨在統一戰線問題上的主要錯誤表現在( )

A.對待民族資產階級問題上

B.對待小資產階級問題上

C.對待富農問題上

D.對待地主階級問題上

答案:A

28 毛澤東完整地提出新民主主義革命總路線和總政策的著作是( )

A.《中國社會各階級的分析》

B.《新民主主義論》

C.《在晉綏干部會議上的講話》

D.《論人民民主專政》

答案:C

29 唯物辯證法的矛盾范疇是( )

A.對客觀事物本質的概括和反映

B.對客觀世界一般聯系的概括和反映

C.主觀思想前后不一致的概括

D.主觀世界最普遍的對立統一關系的概括和反映

答案:D

30 構建社會主義和諧社會的工作動力是( )

A.堅持科學發展

B.堅持改革開放

C.堅持以人為本

D.堅持民主法治

答案:B


31 堅持黨的基本路線不動搖,關鍵是( )

A.堅持四項基本原則不動搖

B.堅持改革開放不動搖

C.堅持黨的領導不動搖

D.堅持以經濟建設為中心不動搖

答案:D

32 人類社會歷史發展的總趨勢是( )

A.由低級到高級的前進上升過程

B.時而前進時而倒退的過程

C.周而復始循環往復的過程

D.難以準確認識的復雜過程

答案:A

33 資本主義道路在中國走不通的最根本原因是( )

A.帝國主義不容許

B.封建主義不容許

C.無產階級不容許

D.民族資產階級的妥協性、軟弱性

答案:D

34 “三個有利于”標準有明確的針對性,它是針對( )

A.社會主義建設中的形式主義和主觀主義

B.改革過程中出現的姓“資”姓“社”問題

C.國際共產主義運動中關于社會主義的有關問題

D.社會主義理論建設問題

答案:B

35 我國新時期教育發展的戰略方針是( )

A.培養“有理想、有道德、有文化、有紀律”的社會主義新人

B.教育要“面向現代化、面向世界、面向未來”

C.徹底掃除文盲半文盲,提高全民族的科學文化素質

D.提高全體勞動者的素質,培養各級各類合格的專門人才

答案:B

文化具有信息功能、教化功能和促進社會發展的功能.其中.最主要的功能是促進社會發展的功能。故選“C”。

36-40為時政試題。

36 社會意識形態是( )

A.經濟基礎和上層建筑的統一

B.政治上層建筑和思想上層建筑的統一

C.屬于思想上層建筑的社會意識形式

D.社會意識形式的全部內容

答案:C

37 黨的十三大一次比較系統地提出和論述了( )

A.社會主義本質理論

B.社會主義市場經濟理論

C.社會主義初級階段理論

D.社會主義商品經濟理論

答案:C

38 人民軍隊的唯一宗旨,也是其區別于舊軍隊的根本標志是( )

A.官兵一致

B.批評和自我批評

C.全心全意為人民服務

D.打仗、籌款、做群眾工作

答案:C

39 新舊民主主義革命的根本區別是( )

A.革命原因不同

B.革命對象不同

C.革命動力不同

D.革命領導階級不同

答案:D

40 毛澤東在《論十大關系》的講話中提出,中國社會主義建設的基本方針是( )

A.解放思想,實事求是

B.既反保守又反冒進,在綜合平衡中穩步前進

C.把國內外一切積極因素調動起來,為社會主義事業服務

D.在新的生產關系下保護和發展生產力

答案:C


二、辨析題:41~42小題,每小題10分,共20分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

41 社會主義制度建立后,國家政治生活的主題是正確處理人民內部矛盾和敵我矛盾。

答案: 錯誤。

(1)毛澤東在《關于正確處理人民內部矛盾的問題》一文中指出,社會主義社會有兩類性質不同的矛盾,這就是敵我之間的矛盾和人民內部矛盾。敵我矛盾是根本利益對立基礎上的矛盾,是對抗性矛盾;人民內部矛盾是在人民利益根本一致基礎上的矛盾,屬于非對抗性矛盾。

(2)社會主義改造基本完成以后.革命時期的大規模的急風暴雨式的群眾階級斗爭基本結束.人民內部矛盾突出起來,已經成為國家政治生活的主題;當然,敵我矛盾依然存在,但已不是主要矛盾,必須嚴格區分和正確處理兩類不同性質的矛盾。

42 社會主義精神文明與中國特色社會主義文化是一致的。

答案: 正確。

黨的十五大報告指出:社會主義精神文明與中國特色社會主義文化是一致的。中國特色社會主義的文化,就其主要內容來說,同社會主義精神文明是一致的。文化是相對于經濟、政治而言的,精神文明是相對于物質文明而言的。兩者都以馬克思主義為指導;精神文明的內容包括思想道德和教育科學文化兩個方面,而文化是一個包括教育和科學事業在內的內容廣闊的領域,廣義的文化與精神文明的內容基本上是互相涵蓋的;從目的和功能來看,文化和精神文明都以人為對象,都是培育適應社會主義現代化需要的有理想、有道德、有文化、有紀律的公民。因此,就指導思想、主要內容和目的、功能來說,中國特色社會主義文化和社會主義精神文明是一致的。

三、簡答題:43~45小題,每小題10分,共30分。

43 簡述新民主主義革命總路線。

答案:新民主主義革命的總路線是新民主主義革命理論的集中體現。在中國共產黨人對中國革命基本問題進行的長期探索的基礎上,1948年,毛澤東在《在晉綏干部會議上的講話》中,完整地概括了新民主主義革命的總路線,即“無產階級領導的,人民大眾的,反對帝國主義、封建主義和官僚資本主義的革命”。這條路線規定:革命的領導階級是工人階級,這是總路線的核心;革命的動力是工人階級、農民階級和官僚資本主義;革命的性質是新式的特殊的資產階級民主革命;革命的前途是經過新民主主義過渡到社會主義。

44 簡述我國社會主義建設發展戰略的戰略目標、戰略步驟和戰略重點。

答案: 社會主義建設的發展戰略.包括社會主義建設發展的戰略目標、戰略步驟和戰略重點等方面內容:

(1)我國社會主義建設的戰略目標是把我國建設成為富強、民主、文明、和諧的社會主義現代化國家。

(2)三步走”的戰略步驟就是在三個不同階段上實現各自的不同戰略任務.即一步解決溫飽問題,二步達到小康水平,三步達到中等發達國家的水平。

(3)我國經濟發展的戰略重點,一是農業,它是國民經濟的基礎;二是能源和交通,它們是支撐經濟發展的基礎產業;三是教育和科學,科學技術是一生產力,而要發展科學技術,又必須依靠教育。

45 簡述實踐是檢驗真理的唯一標準及堅持實踐標準的意義。

答案:(1)實踐是檢驗真理的唯一標準是由真理的本性決定的。真理的本性在于它是同客觀實際相符合的主觀認識;而檢驗真理就是要判明主觀認識是否同客觀實際相符合,這是主觀認識和客觀事物本身都不能孤立解決的.要判明主觀認識是否符合客觀實際.就必須把主觀認識同客觀實際聯系起來加以對照才能完成。

(2)實踐是檢驗真理的唯一標準是由實踐的特點決定的。實踐是主觀見之于客觀的活動.是唯一能把主觀和客觀聯系起來加以對照的“橋梁”;更為重要的是實踐具有直接現實性:的優點.能把主觀認識變為客觀現實.從而直接檢驗出主觀認識是否同客觀事物及其規律相符合一般說來,在一定認識指導下的實踐活動達到了預期的效果.就證明這種認識是正確的.反之則是錯誤的。

(3)堅持實踐是檢驗真理的唯一標準對社會主義現代化建設具有重要意義。只有堅持實踐標準才能沖破教條主義的束縛.解放思想,實事求是;只有堅持實踐標準.才能堅持真理的客觀性和一元性.堅持真理面前人人平等;只有堅持實踐標準,才能使我罔的社會主義現代化建設事業.始終在正確的路線、方針、政策的指導夏不斷取得勝利。

四、論述題:46小題。共20分。

46 試述黨對農業和資本主義工商業社會主義改造的基本理論。

答案:在對農業和資本主義工商業的社會主義改造中,中國共產黨和毛澤東把馬克思主義基本理論同中國的具體實際相結合,創造性地提出了一條農業和資本主義工商業的社會主義改造的理論。

(1)關于農業社會主義改造理論的主要內容是:①農業社會主義改造與資本主義工商業改造相結合。②農業社會主義改造與發展農業生產并舉。把發展農業生產力與改造農村生產關系結合起來,以推動農業生產,鞏固農業合作化的成果。③走“先集體化,后機械化”的農業互助合作化的發展道路。④堅持自愿互利、循序漸進的原則,引導、說服、教育農民逐步走上社會主義集體化的道路。⑤堅持黨的領導,發揮思想政治工作優勢,正確執行黨在農村的階級政策,充分調動廣大農民群眾中蘊藏的走社會主義道路的積極性。

(2)關于資本主義工商業社會主義改造理論的主要內容是:

①把中國資產階級劃分為官僚資產階級和民族資產階級兩部分。對官僚資本采取沒收的政策;對民族資本采取利用、限制、改造的政策。②把國家資本主義作為利用、限制、改造資本主義的主要形式,通過和平的方法對資本家進行贖買。國家資本主義是一種同國家政權結合并受國家政權控制的資本主義經濟。其性質和作用完全取決于我國社會主義國家的性質和條件;其實質是通過和平贖買,而不是沒收的方式,將資本主義私有制有償地轉變為社會主義公有制;其具體實現步驟是,先把私人資本主義納入社會主義國營經濟和國家計劃軌道,然后再把國家資本主義轉為社會主義公有制;其結果是實現雙重改造,把對所有制的改造和對人的改造結合起來。

2019年成人高考考前輔導班(面授 / 網絡課程)
面授實體教學課程組合課程專業名稱 講師 原價/優惠價 免費體驗 報名
成人高考高升專(文/理)保過班 楊鍵 ¥2480 / ¥1580
成人高考高升本(文/理)保過班 楊鍵 、 翟彥華 、等 ¥2880 / ¥1880
成人高考專升本(全科類)保過班
許增站 、 習佳 、等 ¥3580 / ¥1580
網絡視頻課程組合課程專業名稱 講師 原價/優惠價 免費體驗 報名
成人高考高升專(文/理)保過班 楊鍵 、 翟彥華 、等 ¥1980 / ¥398
成人高考高升本(文/理)保過班 楊鍵 、 翟彥華 、等 ¥2280 / ¥398
成人高考專升本(全科類)保過班 許增站 、 習佳 、等 ¥2480 / ¥398
歡迎報考西安交通大學、西北大學、陜西中醫藥大學、西安理工大學、西安學前師范學院
中港騰飛函授站/教學點免費提供輔導班、教材。聯系電話:029-88665091 聯系微信:?18091581645(李老師)
騰飛培訓學校

陜西省最權威
成人學歷輔導機構

www.qyhuhs.live

聯系電話:029-88665091  ?18991283923(田老師電話/微信)

學校地址:西安市吉祥村十字 MOMOPARK 寫字樓14層

Copyright?1999-2014 陜西騰飛培訓學校 .All Rights Reserved
陜ICP備13003490號
陜西成人高考考試網—陜西成人高考考試全方位解讀資訊與成人高考考前輔導
陜西騰飛培訓學校—陜西學歷教育考試培訓的領導者

熱門
院校

在線
客服

在線客服服務時間:9:00-21:30 法定節假日:10:00-18:00

客服
熱線

029-88665091
中港騰飛函授站(教學點)

成考
QQ群

33414625
陜西成人高考官方群[直播]

關注
微信

關注官方微信
快乐赛车pk10