168網校 - 陜西單招網 歡迎您!
|
QQ群

2018年陜西高考單招語文考試詞語辨析試題及答案
時間:2016-12-13     來源:168網校  (全面資訊快報  頂級試聽體驗)    訪問點擊量:10882

騰飛單招培訓,精心為參加陜西西安單招考試的學員們準備了2018年陜西高考單招語文考試詞語辨析試題及答案一,為大家的復習帶去幫助。

更多陜西單招考試信息,請登錄陜西單招網 www.qyhuhs.live  陜西單招名師指導微信號:13227006644 

咨詢QQ:2253710073

在線報名:查看詳情

1、選出括號中的成語使用正確一項( )

A.在公園路幼兒園“六一”晚會上,小朋友們神氣活現的表演,使觀看的大人們非常高興。

B.劉家兩兄弟自三十年前失散后,各無音信,今天在杭州破鏡重圓,兩人激動不已。

C.我狙擊部隊經過三天三夜的浴血奮戰后,傷亡十分慘重,而敵人的攻勢卻更加猛烈,眼看陣地就要失陷,就在這(間不容發)的時候,增援部隊終于趕到了。

D.他的發言,頭緒紛繁,邏輯混亂,聽來聽去,始終叫人不可理喻。

答案:C

2、選出括號中成語使用正確一項( )

A.桂林那些奇形怪狀的山峰,真是鬼斧神工,天造地設。

B.本著曲突徙薪之義,戰士們都苦練軍事技巧,準備參戰。

C.戰士們趴在壕沿上,虎視眈眈地望著北營。

D.一個月后,他終于闖過危險期,又一次起死回生。

答案:A

3、選出括號中成語使用正確的一項( )

A.卡車在倒車時由于(尾大不掉),撞壞了院墻。

B.就只在選煤的地方,(走馬觀花)看了一遍。

C.吳強不懂得禮貌待人,他經常對自己的鄰居(犯而不校)。

D.孔子是(因人而異)的人,對什么樣的人說什么樣的話。

答案:B

4、選出下列句中括號中的成語使用正確的一項是( )

A.學習一直第一的小明激流勇退,成績下降到了十五名。

B.我廠的制度改革任重道遠,堪稱(邯鄲學步)。

C.小明雖然被多次勸告,但仍(怙惡不悛),不知悔改。

D.封建統治者為統治人民,用迷信的手段(蠱惑人心)。

答案:D

5、下列句子括號中的成語,使用恰當的一項是( )

A.對于帝國主義日益加緊的經濟、文化侵略,清政府不但未加抵抗,反而(開門揖盜)。

B.有這么一些人,他們對個人利益斤斤計較,對廣大群眾的疾苦卻(漫不經心)。

C.他雖然是第一次,但由于寫的都是那天(耳濡目染)的事情,因此寫得新鮮,現實感強。

D.最近到沿海地區,雖然只是(浮光掠影)地看看,但那里的變化,卻給我留下了極深刻的印象。

答案:A

6、下列各句中,括號中的成語使用恰當的一項是( )

A.雷鋒一生很短暫,但所做的好事卻極多,簡直(罄竹難書)。

B.我剛剛學習繪畫,請您務必多加指教,(感同身受)。

C.作為課題組的負責人,他(責無旁貸)地走上了領獎臺。

D.應鼓勵學生對現有知識提出疑問,對舊的學術權威提出挑戰,要在發現和創造新知識方面(獨辟蹊徑)。

答案:D

7、下列各句中括號里的成語使用恰當的一項是( )

A.許多人或許沒有見過這兩位在語言藝術上頗有造詣的電影配音演員,但一提起他們配音或朗誦的精彩片斷,不少人至今(耳熟能詳)。

B.現實生活中,有許多人身居要職,(胸無城府),思想頑固僵化,甚至阻撓改革潮流。

C.山水詩經過長期醞釀,最終能夠在詩壇上(獨占鰲頭),開宗立派,千秋之功,當屬劉宋詩人謝靈運。

D.他們疼愛自己的孩子,孩子也喜歡他們。一家三口(相濡以沫),美滿幸福。

答案:A

8、下列各句中,括號中的成語使用正確的一項是( )

A.父親下崗后靠那點微薄的補貼養活(嗷嗷待哺)的四口之家已經十分困難,實在沒有力量再供他念書。

B.排雷是(生死攸關)的工作,這個排雷部隊已傷亡200多人。

C.除了銀河系的星星以外,河外星系里還有無數的星星,真是(舉不勝舉)。

D.一個工作不足半年,就利用職權挪用揮霍公款達950萬元之巨的蛀蟲,僅被判處無期徒刑,(罰不當罪),難平民憤。

答案:C

9、下列各句中,括號里的成語使用不正確的一句是( )

A.同時,在從人到物的移情過程中,支離破碎的人則在商品(無孔不入)的流通旅程中體驗到種種有關主體和藝術的自律和自由。

B.然而,周和陳都無力把春風留住,文化大革命十年浩劫,知識和知識分子都遭到(滅頂之災)。

C.這家伙辦事(毫發不爽),小氣極了,你指望他幫助你,門兒也沒有。

D.由于外資大批出逃,股價債價下跌,生產下降,國家稅收減少,國家償債率超過極限,俄羅斯國家財政已到了(岌岌可危)的地步。

答案:C

10、下列各句中,括號中的成語使用不恰當的一項是( )

A.他只不過在做自己的事情時,順便幫了一下別人的忙,沒想到卻受到了(不虞之譽)。

B.這個人本事很大,這點小事對他來說,簡直是(以湯沃雪)。

C.他太高傲,平時總是(目無全牛),一個人也不放在眼里。

D.想一想上輩人,下鄉創業時(篳路藍縷),多不容易。

答案:C

11、下列各句中,括號中的成語使用恰當的一項是( )

A.考上大學后,他給自己尊敬的老師寫了一封(纏綿悱惻)的信,以表達自己的感激之情。

B.李教授德高望重,(道貌岸然),在學術界很受人尊敬。

C.晚飯后在教學樓后面是草坪上散步,與我班的王小玲(邂逅相遇),正好一起探討了今天一道難題的解法。

D.朱總理的話高屋建瓴,對中美貿易談判具有重要的指導意義。

答案:D

12、下列各句中,括號中的成語使用恰當的一項是( )

A.包圍圈越縮越小,這群罪大惡極的歹徒已成了(喪家之犬),無處可逃了。

B.西方詩歌很難譯得形神具備,板滯或晦澀常使我意興索然。

C.參觀的人們,在展覽廳門前排起了長龍,但一批人進去后約五分鐘,后一批人才被允許接踵而至。

D.自從中國頒布實施外商投資法規以來,不少外商(蠢蠢欲動),紛紛來中國投資。

答案:B

13、下列各句中,括號中的成語使用恰當的一句是( )

A.今年的招生、考試、錄取工作進展順利,未發生一起(徇私枉法)的事件 .

B.看他緊鎖眉頭,沉默不語的樣子,恐怕有(難言之隱)。

C.人家都在捐錢物,你卻(細大不捐),真是不好意思。

D.人民的力量大如天,團結起來,可以(移天易日)。

答案:B

14、下列句子中,括號中成語使用恰當的一句是( )

A.辛棄疾的詞大多以激昂跌宕、(翻云覆雨)的氣勢來抒情言志,風格豪放雄渾,在南宋詞壇中占有重要地位。

B.由于家鄉雨水不足,土地貧瘠,經過全村人的多次討論,最后決定要(安土重遷)到另一個地方。

C.山的東麓有“初唐四杰”之一的駱賓王的墓。恕我(孤陋寡聞),我原先并不知道他的墓在這里。

D.在個地區有良好的自然條件,又有一個很好的領導班子,因此,這里人民能(安之若素),到處呈現一派欣欣向榮的景象。

答案:C

15、下列各句中,括號中成語使用恰當的一句是( )

A.眾志成城,(因人成事),中國人民靠自己的力量建立了新中國。

B.這次競選,他作了充分的準備,演講那天,他一(粉墨登場),就受到了工人們的歡迎。

C.姹紫嫣紅的煙火使節日的夜空(流光溢彩)。

D.罪犯在作案時不可能不留下明顯的(蛛絲馬跡)。

答案:C

16、下列各句中,括號中成語使用恰當的一句是( )

A.小鎮的馬路上,行人車馬,(比肩接踵),絡繹不絕。

B.這幾年短跑訓苦練沒有白費,他的速度得到了很大的提高,看來(百步穿楊)是有可能辦到的。

C.他的祖父動脈硬化嚴重,兩只手常常(情不自禁)地抖起來。

D.小張對工作不僅負責,而且熟悉業務,工作起來(得心應手),游刃有余。

答案:D

17、下列各句中,括號中成語使用恰當的一項是( )

A.國慶節那天,市政府組織了盛大的煙火晚會,一時間,空中(天花亂墜),場面壯觀而美麗。

B.在適應性教育中,不唯書,不唯上,大膽懷疑等思想和行為往往被視為出格,但在培養創造性時就必須開禁,否則創造教育就是(葉公好龍)。

C.對于公益事業,他(甘之如飴);對于奢侈享受,他棄之如敝屐。

D.抗洪告捷,這里迅速恢復了生產,鄉親們深切地感到如果不是黨中央的決策英明、廣大官兵的舍生忘死,要想取得勝利,那是(不堪設想)的。

答案:B

18、下列各句括號中的成語使用正確的一項是( )

A.老李雖然(老態龍鐘),但走路做事卻仍然快捷利索,這同他堅持鍛煉身體是分不開的。

B.可是好運不長,餐館逐漸由門可羅雀到無人問津,終于關門大吉。

C.想到一邊喊“為人民服務”,一邊用公款填飽酒囊飯袋的所謂公仆,不由你不生氣。

D.在目前打擊走私的高壓態勢下,一些走私分子偃旗息鼓,暫避風頭,伺機以待;一些人仍在鋌而走險,頂風作案。

答案:D

19、下列各句括號中的成語使用恰當的一句是( )

A.參加保險,雖不能使人化險為夷,但卻能在災禍不期而至時,使投保者得到一筆賠償,盡量減輕損失的程度。

B.有的城市缺乏統一規劃,經營出租汽車的單位太多,顯然供不應求。

C.昨天上午,三名罪大惡極的犯罪分子被執行槍決,群眾拍手叫好,認為他們死得其所。

D.這幾首樂曲是他的早期作品,當然不能和他現在的創作等量齊觀。

答案:A

20、依次填入下列各句中的成語,語意最貼切的一組是( )

(1)事前有周密的規則,遇事有果敢的決心,就不至于 左右為難了。

(2)要創佳績,就必須大膽革新,勇于實踐,克服 的保守思想。

(3)青年人在困難面前不應該 ,而應該勇猛前進。

(4)在個人利益和集體利益發生矛盾時,應該堅決地舍棄個人利益,決不應該 .

A.猶豫不決 畏首畏尾 畏縮不前 舉棋不定

B.畏首畏尾 舉棋不定 猶豫不決 畏縮不前

C.舉棋不定 畏首畏尾 畏縮不前 猶豫不決

D.畏縮不前 舉棋不定 猶豫不決 畏首畏尾

答案:C

2019年騰飛單招補習學校開班啦,高職單招|對口單招|體育單招

報名電話/微信:029-88665091 (騰飛單招補習學校)

劉老師:18629325415 | 許老師:18066796016 | 田老師:18991283923 
李老師:18091581645 | 何老師:15229580281 | 舒老師:17605954485

學校地址:西安市小寨西路232號(吉祥村十字)MOMOPARK 14樓

中港函授站
中港函授站
騰飛培訓學校

陜西省最權威
單招考試輔導機構

www.qyhuhs.live

聯系電話:029-88665091  ?18629325415(劉老師電話/微信)?

學校地址:西安市吉祥村十字 MOMOPARK 寫字樓14層

Copyright?1999-2014 陜西騰飛培訓學校 .All Rights Reserved
陜ICP備13003490號
陜西單招考試網—陜西單招考試全方位解讀資訊與單招考前輔導
陜西騰飛培訓學校—陜西學歷教育考試培訓的領導者
在線客服
熱線電話

微信號

熱門
院校

在線
客服

在線客服服務時間:9:00-21:30 法定節假日:10:00-18:00

客服
熱線

180-6679-6016
騰飛單招補習學校何老師

單招
QQ群

431984206
陜西單招考試官方群[直播]

關注
微信

關注官方微信
'); })(); 快乐赛车pk10