168網校 - 陜西單招網 歡迎您!
|
QQ群

2017年陜西高考單招語文考試詞語辨析試題及答案一
時間:2016-12-13     來源:168網校  (全面資訊快報  頂級試聽體驗)    訪問點擊量:9810

騰飛單招培訓,精心為參加陜西西安單招考試的學員們準備了2017年陜西高考單招語文考試詞語辨析試題及答案一,為大家的復習帶去幫助。

更多陜西單招考試信息,請登錄陜西單招網 www.qyhuhs.live  陜西單招名師指導微信號:13227006644 

咨詢QQ:2253710073

在線報名:查看詳情

1、依次填入下列各句橫線上的詞語,最恰當的一組是

(1)就此事件,我新華社__發表聲明。

(2)她就是這部小說中女主人公的__。

(3)他們兩位素未謀面,還要請你__一下。

A. 受權 原型 引見

B. 授權 原形 引薦

C.授權 原型 引見

D.受權 原形 引薦

答案:A

“受權”和“授權”的不同在于:前者是接受,后者是授給別人。原型:原來的類型或模型 原形:原來的形狀。

2、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

(1)在激烈的決賽中,我乒乓健兒經過艱苦拼搏,終于__了對方的攻勢,獲得了冠軍。

(2)不法商人以次充好,用假貨來__利益,這是法律所不允許的。

(3)社會治安的問題引起了人大代表和政協委員的__,他們將會在“兩會”上提出提案,以便更好地解決。

A.遏止 謀取 關注

B.遏制 謀取 關心

C.遏止 牟取 關心

D.遏制 牟取 關注

答案:D

3、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

有些書可供一__,有些書可以吞下,而有不多的幾部書是應當__消化的。這就是說,有些書只要讀一讀它們的一部分就夠了;有些書可以多讀,但是不必過于細心地去讀;還有不多的幾部書則應當全讀,勤讀,而且__地讀。

A.嘗 咀嚼 用心

B.嘗 品味 悉心

C.讀 咀嚼 用心

D.讀 品味 悉心

答案:A

4、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

(1)由于教師與家長缺乏有效的__,兩者關系緊張是當前的普遍現象。

(2)多渠道、多層次、全方位__特區人才成長的“立交橋”,培養更多更好的特區建設者。

(3)買彩票當然是希望有機會中大獎,但彩民不要__地去追求這種機會。

(4)德國一項調查結果__,如今德國兒童的上網比例已高達37%。

A.溝通 修建 銳意 顯示

B.勾通 修建 銳意 體現

C.溝通 構建 刻意 顯示

D.勾通 構建 刻意 體現

答案:C

5、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是

(1)水鄉小鎮,一條百來步的小街,九曲連環,倒有十來座__的小橋相銜。

(2)我們的方針是統籌兼顧,__安排。

(3)把朋友送上火車,直到火車開動了,他才__地轉身離去。

A精巧 適當 若有所失 B奇巧 適當 若有所思

C奇巧 適度 若有所失 D精巧 適度 若有所思

答案:A

6、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是

(1)近幾年來,他們__了不少資料,向美國讀者介紹中華移民遭受歧視和虐待的詳情。

(2)這類事件,十年前__有它,現在可沒聽說過。

(3)一本只有幾十頁的小書,居然附有兩頁紙的__表,這實在讓人深思。

A.收集 允許 勘誤

B.搜集 容許 勘誤

C.收集 容許 刊誤

D.搜集 允許 刊誤

答案:B

7、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

(1)徐悲鴻將中西美學精華__為一爐。

(2)王老七十五,張老七十一,張老比王老__。

(3)現在正處在新老交替的轉型期,是個很有意思的時代,__不安的時代。

A.融 年輕 燥動

B.熔 年輕 躁動

C.熔 年青 燥動

D.融 年青 躁動

答案:D

(年輕:年紀不大的,相貌不老的 年青:年紀幼小 融:側重于“融會貫通”。熔:熔化)

8、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

(1)這些藥品質量低劣,__群眾,嚴重危害人民群眾的健康與生命安全。

(2)不管__還是重建,對廢墟來說,要義在于保存。

(3)中國人“有容乃大”,曾__地“吸納百川”拿來了很多外國文化融進了民族文化之中。

A.坑害 修繕 真誠

B.損害 修繕 忠誠

C.損害 修理 忠誠

D.坑害 修理 真誠

答案:A

9、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

(1)退居二線,擺脫了繁忙的事務,可沒過幾天__日子,他又閑不住了。

(2)在充分利用原有水利設施的同時,還自力更生__新水源,采取人力、畜力換班,機器不停的辦法,晝夜抗旱灌水。

(3)__發展得這樣快,我們只有努力學習,加倍工作,才不至于落后啊!

A.清靜 開拓 時勢

B.清凈 開辟 時勢

C.清凈 開辟 時事

D.清靜 開拓 時事

答案:B

10、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

(1)父親多才多藝,在研究外國文學和影視文學方面的造詣,足以使專業人士__相看。

(2)如果閱讀古典作品,因受感動而去摹仿書中人物的行為,這就證明讀者沒有__能力,糊糊涂涂做了古代作品的俘虜。

(3)關于在市區修建大型運動場和游泳館的議案,市府還要__。

A.刮目 鑒別 復議

B.側目 鑒賞 復議

C.側目 鑒別 附議

D.刮目 鑒賞 附議

答案:A

11、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

(1)張教授把祖輩__下來的秘方獻給了當地的醫療部門,受到了人們的贊譽。

(2)望著那__的夜空,他又回想起那__的童年,因為每一顆星都閃爍著小時候媽媽講給他的許多動人的故事。

(3)新上任的檢察長衣著__,其貌不揚,但臉上剛毅的神色似乎在告訴人們些什么。

A.流傳 悠遠 幽遠 儉樸

B.留傳 幽遠 悠遠 簡樸

C.留傳 悠遠 幽遠 儉樸

D.流傳 幽遠 悠遠 簡樸

答案:B

12、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

(1)當你__于深山美景時,輕舟已過十六彎。

(2)我國在城市中施行了向困難居民發放最低生活__金的制度。

(3)如今人們都在__人才“高消費”:文學碩士當迎賓小姐,副教授當殯儀館領班……難道我們真的是人才過剩了嗎?

A.沉湎 保障 贊嘆

B.沉醉 保障 驚嘆

C.沉湎 保證 驚嘆

D.沉醉 保證 贊嘆

答案:B

13、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

(1)他跟著大隊跑近前線,炮聲越來越響了,清脆的槍聲也漸漸地清楚了,淡淡的白煙也__了,心頭反而一步步平靜下來……

(2)我離開仙臺之后,就多年沒有照過相,又因為狀況也無聊,說起來無非使他失望,便連信也怕敢寫了。經過的年月一多,話更無從說起,所以雖然有時想寫信,卻又__下筆。

(3)好風景固然可以打動人心,但若得幾個情投意合的人,相與__其間,那才真有味兒;這時候風景覺得更好。

A.看見 難以 徘徊

B.望見 難以 徜徉

C.望見 不能 徜徉

D.看見 不能 徘徊

答案:B

14依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

作者多年__著的質樸純美的情和愛,汩汩地從筆端__出來,與崇高寬闊的胸懷相__,充滿了純樸的人情美。

A.積淀 流淌 契合

B.積聚 流淌 吻合

C.積淀 流露 吻合

D.積聚 流露 契合

答案:A

15、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

(1)藍寶石球隊__很強,這場比賽我們一定要認真準備,不可掉以輕心。

(2)直到今天,遭天旱,農村里還有人抬著祭品祭天,__龍王降雨,保佑豐收。

(3)面對大量涌來的西方文化,我們要主動選擇自己要的,__那些不要的,這樣才能構建好社會主義的新文化。

A.實力 祈求 摒除

B.勢力 祈求 驅除

C.實力 乞求 摒除

D.勢力 乞求 驅除

答案:A

16、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

(1)這場爭奪無名高地的激戰整整__了八個小時。

(2)封建王朝的統治者多次在這里__怎樣鎮壓農民起義。

(3)銅鼓出土時口朝上,鼓面朝下,這__了銅鼓起源于銅釜的說法。

A.繼續 策劃 證明

B.持續 策劃 證實

C.持續 策動 證實

D.繼續 策動 證明

答案:B

17、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

(1)雖是纖維結構卻又不易燃燒,這是石棉的__。

(2)沒有__一切傳統思想和手法的闖將,中國是不會有真的新文藝的。

(3)文學雖有普遍性,但因讀者的__不同而有變化,讀者倘沒有類似的__,它也就失去了效力。

A.特色 沖破 體味 體味

B.特性 沖破 體驗 體驗

C.特性 突破 體驗 體驗

D.特色 突破 體味 體味

答案:B

18、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

(1)做生意,當然講__,但借此讓山區脫貧,卻是我們更大的愿望。

(2)生意做得活,有了__,我們將擴大投資,把公路修到荒山深處。

(3)人家吃團圓飯,你從門縫里__什么?

(4)他下不了決心,又摸不清底細,難免徘徊__。

A.盈利 營利 觀望 張望

B.盈利 營利 張望 觀望

C.營利 營利 盈利 觀望

D.營利 盈利 張望 觀望

答案:D

19、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

(1)他平時省吃儉用,把全部__都捐給了災區和希望工程。

(2)你這番話的真實用意是什么?我得好好__一下。

(3)前年我國發生了百年不遇的大洪水,可災區人民在黨中央國務院的關懷下,__了重重難關,恢復了家園。

A.結余 捉摸 度過

B.節余 捉摸 渡過

C.節余 琢磨 度過

D.結余 琢磨 渡過

答案:D

20、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

人文是“化成天下”的學問,它包括__人的智慧,開發人的潛能,調動人的精神,激勵人的意志,__人的行為,促進人的健康,__社會穩定乃至發展經濟,__人際關系等等學問。

A.啟發 規范 維護 調整

B.啟迪 規范 維護 協調

C.啟迪 規定 維持 協調

D.啟發 規定 維持 調整

答案:B


2019年騰飛單招補習學校開班啦,高職單招|對口單招|體育單招

報名電話/微信:029-88665091 (騰飛單招補習學校)

劉老師:18629325415 | 許老師:18066796016 | 田老師:18991283923 
李老師:18091581645 | 何老師:15229580281 | 舒老師:17605954485

學校地址:西安市小寨西路232號(吉祥村十字)MOMOPARK 14樓

中港函授站
中港函授站
騰飛培訓學校

陜西省最權威
單招考試輔導機構

www.qyhuhs.live

聯系電話:029-88665091  ?18629325415(劉老師電話/微信)?

學校地址:西安市吉祥村十字 MOMOPARK 寫字樓14層

Copyright?1999-2014 陜西騰飛培訓學校 .All Rights Reserved
陜ICP備13003490號
陜西單招考試網—陜西單招考試全方位解讀資訊與單招考前輔導
陜西騰飛培訓學校—陜西學歷教育考試培訓的領導者
在線客服
熱線電話

微信號

熱門
院校

在線
客服

在線客服服務時間:9:00-21:30 法定節假日:10:00-18:00

客服
熱線

180-6679-6016
騰飛單招補習學校何老師

單招
QQ群

431984206
陜西單招考試官方群[直播]

關注
微信

關注官方微信
'); })(); 快乐赛车pk10