168網校 - 陜西單招網 歡迎您!
|
QQ群

2017年陜西高考單招語文考試詞語辨析試題及答案二
時間:2016-12-13     來源:168網校  (全面資訊快報  頂級試聽體驗)    訪問點擊量:10996

騰飛單招培訓,精心為參加陜西西安單招考試的學員們準備了2017年陜西高考單招語文考試詞語辨析試題及答案二,為大家的復習帶去幫助。

更多陜西單招考試信息,請登錄陜西單招網 www.qyhuhs.live  陜西單招名師指導微信號:13227006644 

咨詢QQ:2253710073

在線報名:查看詳情

1.依次填入下面橫線上的詞語最恰當的一項是

①她__不住自己臉上的困倦,一雙聰穎的眼睛顯得黯然無神。

②人類和現在的類人猿有著共同的祖先,是從已滅絕的古猿__而成的。

③雪峰的紅光__到這遼闊的牧場上,形成了一個金碧輝煌的世界。

A.粉飾 演化 映襯

B.掩飾 演變 映照

C.掩藏 演變 映襯

D.掩蓋 演化 映照

答案:B

2.依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一項是

(1)三峽兩岸__的峰巒、嶙峋的怪石,如絕妙的風景畫,給人以豐富的遐思。

(2)新疆人內引外聯攜手開發的構思正締結著曠世__:聚四海,連五洲,吞吐八方風云。

(3)著名科學家羅伯特。科爾獲得諾貝爾化學獎,不久將去瑞典參加__儀式。

A.突出 因緣 受獎

B.凸出 姻緣 受獎

C. 突出 姻緣 授獎

D.凸出 因緣 授獎

答案:B

3.依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一項是

①科學家們知道,研究和理解海洋動物的獨特語言,需要__年累月的時間。

②嚴厲打擊社會上的黑社會性質的惡勢力,__它們滋生的土壤,是公安機關義不容辭的責任。

③他聽到了群眾大聲的__,仍頭也不回地走到車里。

A.長 鏟除 叱責

B.常 清除 叱責

C.常 清除 斥責

D.長 鏟除 斥責

答案:A

4.依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一項是

①人的平均壽命,有些國家已突破80歲,中國已突破70歲,隨著癌癥的攻克,心腦血管病__成功,在2020年到2030年間人的平均壽命突破100歲的國家有可能出現。

②政府官員的首要任務是維護社會正義,其次是發展經濟,而且發展經濟是通過__ 市場秩序,保證公正服務來實現,而不是直接去投資,抓生產。

③人們不要忘記印度這片土地曾__出4位諾貝爾獎獲得者,不要忘記牛的精神與現代意識在這里的融合,博取眾長,東西合璧,也許是我們探尋的當代“真經”。

A.防治 維護 哺育

B.防預 維持 孕育

C.防預 維護 哺育

D.防治 維持 孕育

答案:D

5.依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一項是

①秀麗的清明上河園,近年來因旅游業的興盛而__鵲起。

②各大城市的城郊__部,往往是流動人員最多的地方,也是治安狀況比較嚴峻的地方。

③大陳莊的陳來運在家游手好閑,不務正業,所以家里一直不__。

A. 聲名 結合 富余

B.名聲 結合 富裕

C.聲名 接合 富裕

D.名聲 接合 富余

答案:C

6.依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一項是

(1)我們要耐心教育孩子,不要__他們的自尊心。

(2)幾位近現代哲人認為藝術具有__人性和社會的救世作用。

(3)學術界對這件出土文物所屬的年代,一直有__。

A.傷害 改善 爭議

B.損害 改善 異議

C.損害 改變 爭議

D.傷害 改變 異議

答案:A

7、依次填入下列各句橫線處的詞浯,恰當的一組是

(1)走進大不列顛國家圖書館那古樸莊嚴的閱覽大廳,任何-個參觀者都會不由自主地放輕腳步,甚至屏住呼吸,以免__公眾專注的閱讀。

(2)過去我國軍工企業生產的機種——米格型殲擊機是__蘇聯的,如今我們自己研制的超過音速三倍的殲擊機已驕傲地翱翔在祖國的藍天。

(3)病人凌晨2:55時的__只有26次/分。

A.妨害 仿造 心律

B.妨礙 仿造 心律

C.妨礙 仿照 心率

D.妨害 仿照 心率

答案:C

8、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是

(1)他沒有聽清我的話,__了我的意思。

(2)國際互連網的建立,__了各國文化,傳遞了最新信息。

(3)諸葛亮舌戰群儒,引古論今,__。

A. 曲解 溝通 滔滔不絕

B.誤解 勾涌 侃侃而談

C.誤解 溝通 侃侃而談

D.曲解 勾通 滔滔不絕

答案:C

9、依次填人下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是

(1)阿Q這個藝術形象,__了魯迅先生對國民靈魂弱點的認識深度。

(2)我國政府制定了保障殘疾人__的相應政策、條例和規定。

(3)因學業成績不及格或因病退學的學生,入學前凡是國家或集體事業單位在職職工的,由原單位__。

A. 表現 權益 接受

B.體現 權力 接收

C. 體現 權益 接收

D.表現 權力 接受

答案:C

10、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

(1)這項運動現在剛剛開始,在我們的周圍就__了多少動人的景象啊!

(2)社會主義的新思想、新風尚,總是在同剝削階級的舊思想的激烈斗爭中__起來的。

(3)他們交流管理經驗,進行檢查評比,__好人好事。

(4)徐霞客對祖國地理的__越來越注意。

A.出現 樹立 表揚 考查

B.出現 樹立 表彰 考察

C.呈現 建立 表彰 考查

D.呈現 建立 表揚 考察

答案:B

11.下列各句中,括號中的成語使用恰當的一句是

A.北京電視臺的編導很有水平,幾個經濟類節目都辦得(繪聲繪色)。

B.桂林山水真是神奇秀麗,青青的山,綠綠的水,令人陶醉,令人(流連忘返)。

C. 美國政府在臺灣問題上的(危言危行),只能搬起石頭打自己的腳。

D.高考復習階段,有些同學天天開夜車,搞得白天上課精神不好,這樣就象(緣木求魚)一樣,效果是不會好的。

答案:B

12.下列各句中,括號中的成語使用恰當的一句是

A. 聽到戰友不幸遇難的消息,他如喪考妣,悲痛萬分。

B.這個人很要面子,凡事只要跟他商量商量,他(聞過則喜),不然,他會跟你翻臉。

C.他是學雷鋒的老模范了,十幾年來,光在路邊(信手拈來)的螺絲釘就有三大筐。

D.文學創作輔導材料汗牛充棟,而真正依靠這些輔導材料步入文學途徑的卻可謂是(寥若晨星)啊。

答案:D

13.下列各句中括號里的成語使用得當的一項是

A.《警察和贊美詩》結尾(別出心裁),既在情理之中,又在意料之外。

B.矮樁水稻成熟期(參差不齊),不宜用機器統一收割。

C.千佛山地面上的奇巧巖石是處處可見,而各種各樣的奇偉山峰也(比比皆是)。

D.他填報志愿時,又想報清華,又想報北大,總是(見異思遷)。

答案:A

14.下列各句中,括號中的成語使用恰當的一句是

A.規模相當大的百貨商場人來人往,擠得(不可開交)。

B.(巧奪天工)的大自然刺激了她的感官,也撫慰了她的心靈。

C.他出獄后,仍不思悔改,和一個盜車犯(同心同德),半年之內偷了三輛車。

D.他的作文想象豐富,表達流暢,老師十分贊賞,稱他的文章如(天馬行空),很有特點。

答案:D

15.下列各句中,括號中的成語使用恰當的一句是

A 這些年輕的科學家決心以無所不為的勇氣,克服重重困難,去探索大自然的奧秘。

B.書中主人公的命運和你(息息相關),當“惡運”來臨,你想扔下書逃走,可辦不到,就像你不能擺脫自己的命運。

C.實現四個現代化是偉大的事業,要靠全國人民長時期地艱苦奮斗,不可能(一揮而就)。

D.為貧困地區的所捐的衣物,已把倉庫堆滿了,簡直到了(無以復加)的地步。

答案:B

16.依次填入下列句中橫線上的成語,與句意最貼切的一組是

(1)環境污染日趨嚴重,人類這種__的行為如不停止,將自毀自己的生存空間。

(2)某公司非法占地,終于__:所建37幢別墅式建筑被主管部門勒令全部拆除。

(3)制造1.20京廣鐵路爆炸案的罪犯終于__,被逮捕歸案。

(4)他不在村里安心勞動,卻跑到城市來乞討,自找苦吃,真是__。

A.玩火自焚 自作自受 作繭自縛 自食其果

B.作繭自縛 自食其果 玩火自焚 自作自受

C.玩火自焚 自食其果 作繭自縛 自作自受

D.作繭自縛 自作自受 玩火自焚 自食其果

答案:B

17.下列各句中,括號中的成語使用恰當的一句是

A. 全校學生排列在操場上,人很多,卻很整齊,可說是(鱗次櫛比)了。

B.打假活動是長期的,如果我們稍有放松,假貨又會(東山再起)。

C. 他總認為語文難學,其實無論哪一科,不經過刻苦努力,決不會(一氣呵成)的。

D. 在某些黨員中還存在著比較濃厚的個人主義和(自私自利)的思想意識。

答案:D

18.下列句子中,括號中的成語使用不正確的一句是

A. 學校里教學秩序整頓以后,以前那種不正常的師生關系也應該(改弦更張)了。

B.面對無數個“豆腐渣”工程的無辜犧牲者,面對親人(撕心裂肺)的痛苦,我們無法再保持沉默!

C. 就民族矛盾和沖突而言,科索沃問題與北愛爾蘭問題在性質上是相同的,而美國與北約對二者的態度何止(天壤之別)!

D. 最近微軟的蓋茨先生訪問中國并推出“維納斯”計劃,這在我國信息產業界掀起了(軒然大波)。

答案:A

19.下列句子中,括號中的成語使用正確的一句是( )

A. 如今這里是經濟開發區,高樓林立,機聲隆隆,給人以(面目全非)的感覺。

B.如果對中國政府的嚴正聲明和強烈抗議(置之度外),一意孤行,必將自食其果。

C.他在填報高考志愿的第一志愿時,又想報北大,又想報南大,總是(南轅北轍)。

D.任何個人的成就和人民群眾的偉大創造比起來,都不過是(滄海一粟)。

答案:D

20、下列句子中,括號中的成語使用正確的一項是( )

A.費力地從車門里鉆出來的某著名演員,雖然(濃妝淡抹),穿著入時,但是神色十分憔悴。

B.歷史上的這類教訓,雖說值得注意,可惜(流風余韻)還是綿綿不絕。

C.這地方一到夜晚,(燈紅酒綠),熱鬧非凡。

D.李明和張偉從小就是好朋友,無論做什么事,他們總是(沆瀣一氣),共同進退。

答案:C

2019年騰飛單招補習學校開班啦,高職單招|對口單招|體育單招

報名電話/微信:029-88665091 (騰飛單招補習學校)

劉老師:18629325415 | 許老師:18066796016 | 田老師:18991283923 
李老師:18091581645 | 何老師:15229580281 | 舒老師:17605954485

學校地址:西安市小寨西路232號(吉祥村十字)MOMOPARK 14樓

中港函授站
中港函授站
騰飛培訓學校

陜西省最權威
單招考試輔導機構

www.qyhuhs.live

聯系電話:029-88665091  ?18629325415(劉老師電話/微信)?

學校地址:西安市吉祥村十字 MOMOPARK 寫字樓14層

Copyright?1999-2014 陜西騰飛培訓學校 .All Rights Reserved
陜ICP備13003490號
陜西單招考試網—陜西單招考試全方位解讀資訊與單招考前輔導
陜西騰飛培訓學校—陜西學歷教育考試培訓的領導者
在線客服
熱線電話

微信號

熱門
院校

在線
客服

在線客服服務時間:9:00-21:30 法定節假日:10:00-18:00

客服
熱線

180-6679-6016
騰飛單招補習學校何老師

單招
QQ群

431984206
陜西單招考試官方群[直播]

關注
微信

關注官方微信
'); })(); 快乐赛车pk10